Aceh Besar Tingkatkan Kualitas Layanan Air Bersih
Banda Aceh (ANTARA) – PDAM Tirta Mountala Aceh Besar berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan air bersih di daerah tersebut. Salah satu langkah yang diambil adalah memastikan reservoir di Gampong Neuhen, Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar dapat difungsikan dengan baik untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat setempat.
Fokus Peningkatan Kualitas Layanan
Plt Direktur Utama PDAM Tirta Mountala Aceh Besar, Yusmadi, menyatakan bahwa fokus utama saat ini adalah meningkatkan kualitas pelayanan air bersih, distribusi, dan pengawasan kualitas air. Dengan instruksi dari Bupati Aceh Besar, PDAM berusaha untuk memastikan bahwa masyarakat dapat memperoleh air bersih yang layak dan terjangkau. Saat ini, PDAM Tirta Mountala melayani 53.433 pelanggan dari total 143.213 kepala keluarga di Aceh Besar, dengan cakupan layanan mencapai 39,81 persen.
Pemanfaatan Reservoir untuk Distribusi Air Bersih
Reservoir yang ada di Gampong Neuhen telah dibangun sebagai upaya pasca-tsunami untuk menampung air bersih yang akan didistribusikan ke masyarakat setempat. Namun, bangunan ini belum difungsikan hingga saat ini. Yusmadi menegaskan bahwa fasilitas ini dapat dimanfaatkan dengan baik sesuai instruksi Bupati, sehingga kebutuhan akan air bersih masyarakat dapat terpenuhi.
Tim dari PDAM akan melakukan kajian terhadap reservoir berkapasitas seribu kubik tersebut untuk memastikan pemanfaatannya secara maksimal dalam memperluas jangkauan distribusi air bersih kepada masyarakat. Sumber air untuk reservoir tersebut berasal dari WTP Siron, Ingin Jaya.
Dengan langkah-langkah ini, diharapkan kualitas layanan air minum di Aceh Besar terus meningkat dan kebutuhan akan air bersih bagi seluruh warga dapat terpenuhi dengan baik.
Sumber: Antara News
