Thursday, April 16, 2026

Pemkab Aceh Besar Selesaikan Verifikasi Penerima TPG dengan Sukses

Share

Pemerintah Kabupaten Aceh Besar telah menyelesaikan proses verifikasi penerima Tunjangan Profesi Guru (TPG) dan saat ini memasuki tahap administrasi lanjutan untuk pencairan tunjangan tersebut. Sekretaris Daerah Aceh Besar, Bahrul Jamil, menyatakan bahwa semua dokumen dan permintaan pencairan telah disiapkan sepenuhnya dan dijadwalkan untuk diserahkan ke Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) hari ini. Proses verifikasi ini merupakan hasil kerja sama antara berbagai instansi, terutama Dinas Pendidikan dan Inspektorat Aceh Besar, yang telah melakukan validasi data guru secara menyeluruh.

Bahrul Jamil juga menekankan pentingnya ketepatan data dalam proses pencairan tunjangan tersebut untuk menghindari kendala di kemudian hari. Pemerintah Kabupaten Aceh Besar berkomitmen untuk mempercepat proses pencairan TPG karena dianggap sebagai hak para guru yang telah memenuhi persyaratan sertifikasi maupun non sertifikasi. Tunjangan ini juga dianggap berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan motivasi para pendidik di daerah.

Meskipun dana TPG telah ditransfer dari pemerintah pusat ke kas daerah pada akhir Desember 2025, pencairan tidak bisa langsung dilakukan karena harus melalui proses administrasi yang telah ditetapkan. Bahrul Jamil menegaskan bahwa dana ini tidak akan disalahgunakan untuk kepentingan lain atau pengendapan untuk keuntungan bunga bank. Keterlambatan pencairan TPG dianggap sebagai hal yang wajar karena membutuhkan proses administrasi yang cukup panjang.

Secara umum, gaji dan Tunjangan Hari Raya (THR) guru sudah dicairkan, namun TPG masih menunggu proses verifikasi data penerima. Menurut Bahrul Jamil, para penerima TPG sudah memahami bahwa pencairan tunjangan ini memerlukan proses administrasi yang teliti. Penyelesaian verifikasi penerima TPG ini merupakan langkah penting dalam memastikan hak-hak para guru terpenuhi.

Source link

Berita Lainnya

Berita Terbaru