Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Barat telah menyelesaikan pembangunan 12 unit hunian sementara (huntara) yang tersebar di Desa Lawet dan Desa Jambak, Kecamatan Pante Ceureumen. Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPBD Aceh Barat, Teuku Ronald, mengkonfirmasi bahwa seluruh pembangunan huntara di Aceh Barat telah rampung sebelum Hari Raya Idul Fitri. Meskipun pembangunan selesai, masyarakat masih menunggu perayaan Idul Fitri sebelum menempati hunian sementara tersebut.
Di Desa Jambak, Kecamatan Pante Ceureumen, huntara telah ditempati oleh enam kepala keluarga sejak beberapa waktu lalu. Mereka juga mendapatkan fasilitas lengkap dari BNPB, BPBD Aceh Barat, Baitul Mal dan Pemkab Aceh Barat. Bupati Aceh Barat, Tarmizi, menyebutkan bahwa target mereka adalah agar semua masyarakat korban bencana sudah menempati huntara sebelum Hari Raya Idul Fitri. Selama masa transisi, pemerintah bersama BNPB dan Pemerintah Kabupaten Aceh Barat, menjamin ketersediaan logistik dan bantuan sembako bagi para pengungsi yang menempati huntara.
Pemerintah Aceh Barat juga mengimbau agar masyarakat korban bencana yang telah menempati hunian sementara dapat hidup dengan rukun, tenteram, saling bersilaturahmi, dan berkomunikasi dengan baik, termasuk dengan masyarakat di sekitar huntara. Berita ini disusun oleh Teuku Dedi Iskandar dan diedit oleh M.Haris Setiady Agus.
