Bupati Aceh Barat, Tarmizi bersama isterinya, Afrinda Novalia, memberikan santunan kepada keluarga Zuretti di Desa Pasi Jeut, Kecamatan Woyla Barat, yang viral karena tinggal di rumah tidak layak huni selama delapan tahun terakhir. Merekapun menyerahkan bantuan rumah tangga dan logistik untuk meringankan beban keluarga tersebut. Tarmizi baru saja pulang dari kunjungan kerja ke Jakarta dan langsung meninjau rumah warga tersebut. Dia terkejut dan sedih melihat kondisi rumah yang sangat tidak layak, terbuat dari pelepah rumbia, tanpa listrik, dan berada di tengah-tengah persawahan.
Rumah tersebut dihuni oleh seorang ibu dan dua anak yatim, tanpa fasilitas dasar yang memadai. Tarmizi pun menegur camat dan kepala desa karena membiarkan kondisi tersebut berlangsung selama bertahun-tahun. Dia meminta agar seluruh desa melakukan pendataan ulang untuk memastikan tidak ada lagi warga, terutama anak yatim, yang tinggal di rumah tidak layak tanpa bantuan pemerintah. Selain memberikan bantuan kebutuhan rumah tangga dan logistik, Tarmizi juga menyerahkan bantuan lainnya untuk meringankan penderitaan keluarga tersebut.
Bupati Aceh Barat ini juga menekankan pentingnya peran camat dan kepala desa untuk bertanggung jawab atas kondisi warganya. Dia ingin mendapatkan informasi langsung dari mereka daripada dari media sosial. Tarmizi juga meminta agar aparatur desa proaktif dalam mendata warga yang membutuhkan bantuan untuk memastikan tidak ada lagi kejadian serupa. Langkah-langkah ini diharapkan dapat memberikan bantuan yang lebih efektif dan langsung kepada warga yang membutuhkan di Aceh Barat.
